抵穗报道香港新生:毕业后回去做中医

中国中医zy.china.com.cn  时间: 2019-09-02  内容来源:广州日报

据广州日报报道,广州中医药大学2019级港澳台及外国留学新生日前报到。从香港来到广州读书的香港新生,有着怎样的学习经历?他们对自己的学习有怎样的安排和期待?记者昨日采访了几位香港大一新生,听他们讲述自己的故事。

8月30日,广州中医药大学(以下简称“广中医”)2019级港澳台及外国留学本科新生报到。报到注册大厅内,国际学院、财务处等有关部门的老师核对学生信息、安排入住寝室,帮助他们完成一系列的报到注册流程。

据悉,今年广州中医药大学港澳台及外国留学本科新生实际报到167人,其中香港学生93人,澳门学生13人,台湾学生33人,留学生28人。

广中医今年对港澳学生的住宿安排实行真正意义上的“合住”,即每间宿舍安排两名内地学生和两名港澳学生“合住”。同时还实行了“朋辈同行”计划,选拔品学兼优的内地学生,与存在学习困难或其他方面困难的香港学生“结对子”。通过内地学生与香港学生“结对子”这种朋辈间的榜样效应,达到相互模仿、共同进步的目的,促进香港学生和内地学生间的交流。

王溢龙:好好享受学习生活

2000年出生的王溢龙,参加香港DSE考试,通过广中医的面试后被录取。他对中医很感兴趣,但香港只有三所大学招中医学生,人数少,竞争激烈。询问师友的意见后,他决定到内地读书,开始慢慢了解内地大学,并特别关注了广州中医药大学。

王溢龙对中医的兴趣由来已久。早年间,他外公通过用草药给周边的人治病,受到人们的尊重,他对此印象颇深。

不过,亲自送他来报到的父母,本来希望他能在香港读书。王溢龙与父母耐心沟通,父母最终支持他在香港的一所知名高校和广州中医药大学之间选择了后者。

来到广州三天,王溢龙说在饮食上完全能适应。他感触很深的是大学的慢节奏,要享受这里的学习生活。对未来,他希望能学到尽可能多的中医知识,能有更多实践的机会,充分利用学校丰富的中医资源和良好的临床经验,毕业后能回到香港做中医师。

陈文栩:室友给我带土特产

陈文栩是广州中医药大学国际学院二院中医学专业的学生,身高超过1.8米,举止斯文。陈文栩的母亲在香港从事推拿工作,这让他对中医慢慢感兴趣。“曾有一个人不能正常走路,经过我妈妈的帮助,可以正常走路,她很有成就感。”这成为他爱上中医的重要节点。

广州中医药大学国际学院在四人间宿舍实行“2+2”,两个内地学生与两个港澳台学生同住。在陈文栩的内地室友中,一个来自广东,一个来自湖南。湖南同学的家长还带了当地特产送给他。“内地同学很友好,很热情。”入学几天后,陈文栩就在手机里下载了微信,学会了用滴滴打车、QQ、P图软件。他对学习有很高的期待,希望能抓紧时间学习,本科毕业后再考研。他说:“五年学习时间看似很长,其实很短,要争分夺秒。”

到校几天,陈文栩深深感受到内地朋友的友好。在他看来,粤港澳大湾区有非常多的学习和发展机会,他希望通过努力让自己更优秀,“就像鱼儿游进了大海,海阔凭鱼跃。”

王倩雯:期待参与学术比赛

王倩雯是广州中医药大学国际学院二院大一中医学专业的女班长。她当时只是试着举手发言希望能担任班长,没想到如愿以偿。

王倩雯的父亲曾是中餐厨师,常与紫苏叶、枸杞子、红枣等打交道,她笑言自己最初对中医的理解是与“吃”联系在一起的。小时候,她曾发过一次高烧,多方治疗不见效,辗转找到一个老中医,开了中药,很快痊愈了,这让她对中医印象深刻。她还曾到香港大学附属学院学了两年的中医课程,今年一月完成毕业论文,通过评级,拿到课程的最高等级。她想继续深造,就报考了广中医。

王倩雯说,广中医学习氛围很好,老师和同学都很热情。在学校期间自己要练好基本功,争取跟着老师到医院坐诊学习临床知识,平时也要与老师多交流,本科毕业后也要考硕士。此外,她希望能多多参加广州中医药大学校内外的各种比赛尤其是全国学术类型的比赛,在比赛中让自己成长。

朱倚汶:新生已能协助老师

朱倚汶8月28日就到学校报到了,这是她自己第一次一个人出远门。她是广州中医药大学国际学院的学生帮手之一,作为志愿者协助老师迎新。

参加广中医中医学副学士面试时,朱倚汶给面试老师留下了深刻印象,进而被选为学生帮手。她的工作是在报到区为同学拍贴纸、做登记,工作不是很累,而且国际学院学生来自世界各地,让她大开眼界。

提及选择到内地学习的原因,朱倚汶说是因为可以学到很多中医知识,还可以去很多中医院实习。对学校,她的感觉是很大,不仅是校园,也包括宿舍。

朱倚汶说,她现在的想法是要好好念书,同时有机会也能参加与中医相关的社团,增加自己在大学期间的体验。

说到便捷的移动支付,她打开了话匣子。“一个手机就能搞定所有支付,我担心控制不住自己,不断买衣服,毕竟用现金买东西自己会很心疼。”朱倚汶笑着说。

文/广州日报全媒体记者徐静 ?通讯员肖建喜、苗青

图/广州日报全媒体记者庄小龙

责任编辑: 李哲

相关文章